当前位置:网站首页  >  涂料油漆资讯

涂料的发展之技—环保

来源:港欧建材 时间:2019-09-18

      涂料的发展之技—环保

溶剂是溶剂型涂料的重要组成部分,不仅用来溶解树脂、降低黏度以改 善制造加工性能,还影响着预料的施I和涂膜表现性能等。溶剂型涂料是以有机溶剂为分散介质而制得的工程涂料。虽然溶剂型涂料存在着污染环境、浪 费能源以及成本高等问题,但溶剂型涂料仍有一定的应用范围, 还有其自身明显的优势。首先从性能比较来看,溶剂型涂料仍占很大优势。作为涂料的重要稀释剂,溶剂在涂料行业中被广泛应用,但随着环保化进程的加速,传统的有机溶剂因其含有苯、甲苯、二甲苯等有毒有害物质,已经成为阻碍行业发展的重要问题。十三五期间我国将对VOC排放逐步进行严格限制,在涂料涂装行业削减溶剂用量,或用低毒 溶剂代替有毒有害容剂受到业内的广泛关注。

 

 尽管无毒类的水性溶剂前景光明,但是从国内整体来看 传统的溶剂还具有较成规模的市场应用情况。水性溶剂技术开发时间相对较短,在性能表现上还有诸多方面需要完善;传统溶剂则在涂料领域的应用相对成熟,涂料制造商更倾向于将成熟工艺进行工业化生产。溶剂市场的利润很薄,从市场行情来看,涂料溶剂则是最易受到上游石化和全球金融氛围影响的涂料原材料产品,其价格特点上较乳液、树脂和助剂,具备更加灵活的变化性。涂料溶剂竞争较为激烈,较成规模的国内溶剂企业都有稳定的出口业务,而从国外供应商的角度来看,中国进口业务也非常普遍。这也呈现出国内外企业在出口、进口两大领域都有 竞争的市场格局。对于国内涂料溶剂供应商来说,企业发展是要放在全球经济背景下成策思考的大问题。国内企业方面,民族企业占据了国内产品份额的75%左右,国内产品供货及时、稳定,价格透明的优势,也使得民族溶剂供应商在采购市场中具有重要的市场份额。除此之外的海外供应商以大规模的产量和成本优势,与国内企业分庭抗礼。溶剂是涂料水性化进程中的重要组成部分,如何走好无毒、水性这条发展之路, 是摆在各个溶剂供应商面前的一道难题。从目前的产品结构来看,只能说国家对于溶剂的环保法规相对薄弱,行业缺少必要的监管力度,这在苯、甲苯、二甲苯等烃类溶剂市场中尤显突出。溶剂作为涂料制造商的配套产业,其法规建设很大程度上,影响着整 个涂料体系的标准法规建设;而反过来,涂料法规的相对完善,也会进一步的规范涂料溶剂产业。

重庆港欧建材有限公司致力于无毒水性漆研究生产,将在涂料行业可持续发展。

销售电话:19923100068  ; 028-68085199

销售地址:重庆市九龙坡区二郎千叶大厦2-23-3