当前位置:网站首页  >  涂料油漆资讯

论基材表面处理对油漆施工的重要性

来源:港欧建材 时间:2019-08-26

       论基材表面处理对油漆施工的重要性

        基材表面处理是油漆施工的第一道工序,同时也是最重要的施工步骤。长期的实践表面防腐体系提前失效,70%的原因是表面处理不当,引起涂层脱落或附着力下降。因此防腐配套再完善,也绝不能忽略表面处理的重要性。

       英国钢铁研究协会曾经对2层红丹油性底漆 和2层油性面漆的涂层体系在工业大气环境下进行曝晒试验,得出了相关的各种因素对涂层体系保护寿命影响的关系。

       实验表明,涂装质量影响因素如下:

      1、 基材表面处理的质量:占比49%

       2、涂层层次和厚度:占比19%

      3、 选用的同类品种质量的差异:占比5%

       4、涂装方法和技术:占比20%

       5、环境条件:占比7%

       基材处理的作用:

       1.提高涂层对材料表面的附着力

       根据吸附理论,物理吸附强度与距离的六次方成反比,所以涂料应该与基材有充分的浸润才能形成良好的涂膜附着。浸润是在接触表面上发生的,与不同物体间不同的内聚能和表面张力有关。当接触角越小时,涂料与基材越能充分浸润,产生良好的附着力。通常清洁的钢铁表面的表面张力比任何涂层的表面张力都要高,因而可以较好地被涂料润湿。而当基材上附着一些油污、油脂时,这些污染物会使表面张力变得非常低,从而使涂层不能充分润湿基材,导致附着不好,其后果会造成涂膜整片脱落或产生各种外观缺陷,所以涂装前必须将基材表面的污染物彻底清除干净。

       2.提高涂层对金属基体的防腐蚀保护能力

       钢铁生锈以后,锈蚀产物中含有很不稳定的铁酸( α-FeOOH),它在涂层下仍会使锈蚀扩展和蔓延,导致涂层迅速破坏而丧失保护功能。如果经过除锈处理后再涂装,那么涂层保护的可靠性会大幅度提高。

       3.提高基体表面的平整度

       铸件表面的型砂、焊渣及铁锈等都会严重影响涂层的外观,必须通过喷砂、打磨等方法除去;粗糙表面涂漆后,涂层的光泽会受到表面凹凸不平的影响而变得暗淡无光,所以,对装饰性要求很高的被涂物必须要首先通过表面处理的方法使表面变得平整。

       钢材表面处理:

       对于钢铁表面的处理,大多采用喷砂或抛丸方法,油漆类似于环氧富锌底漆、无机硅酸锌底漆等产品,对基材的要求更高。通常的处理等级标准是瑞典除锈Sa2.5级标准。

       Sa2.5级——是工业上普遍使用的并可以作为验收技术要求及标准的级别。Sa2.5级也叫近白清理级(近白级或出白级)。Sa2.5级处理的技术标准:工件表面应不可见油腻、污垢、氧化皮、锈皮、油漆、氧化物、腐蚀物、和其它外来物质(疵点除外),疵点限定为不超过每平方米表面的5%,可包括轻微暗影;少量因疵点、锈蚀引起的轻微脱色;氧化皮及油漆疵点。

       混凝土基材处理:

       为了得到更好的涂层性能,必须重视对基材表面的预处理,它的好坏不仅关系到能否直接涂刷在物体表面,还极大的影响着涂层的附着力、外观、耐湿性等性能,能否有效阻止锈蚀在涂层下方的蔓延。

       (1)基材一般要求是混凝土预制板、水泥砂浆或混合砂浆抹面、水泥石棉板、清水砖墙等。基材应是坚实平整光滑,不应有裂缝、麻面、起皮和起砂。砂浆面抹光要用水刷带过,表面略麻,便于与基材粘结,如果砂浆表面压的过于光滑则涂层容易出现起皮等缺陷。

       (2)基材表面必须坚固无疏松、脱皮、起壳、粉化等现象;基材表面的泥土、灰尘、油污、旧涂层、广告等杂物脏迹,必须洗净清除。基材的油污应用有机溶剂擦净。

       (3)砂浆、混凝土基材要求含水率10%以下,PH值10以下。墙面保护期一般为:现抹砂浆墙面夏季7天以上,冬季14天以上;现浇混凝土墙面夏季10天以上,冬季20天以上。

       (4)基材要求平整,但又不能太光滑。孔洞和不必要的沟槽应提前进行修补,修补材料可选用乳胶腻子或108胶加水泥(108胶和水泥配比为20:100)和适量的水调成的腻子。值得一提的是太光滑的表面对涂料的粘结性有影响,太粗糙的表面涂料消耗量大。

 

 

 

更多油漆涂料知识关注:港欧建材有限公司

 

销售热线:19923100068   023-68085199

联系地址:重庆九龙坡区二郎千叶大厦2-23-3