当前位置:网站首页  >  涂料油漆资讯

带您了解涂料颜色的基本知识

来源:港欧建材 时间:2019-07-10

颜色的基本知识

颜色:即人对眼睛视网膜接收到的光作出的反应,在大脑中产生的某种感觉。


色调(色相)(Hue):是指能够比较确切地表示某种颜色、色别的名称,是色与色之间的主要区别。如:红色、黄色、蓝色。


纯度( Chromacity):又称饱和度或彩度,用来区别颜色的鲜艳程度。它可以理解为颜色中有色成分和消色成分的比例。有色成分的含量越高则颜色越纯,饱和度越高;消色成分(指和其它成分为颜色互成补色而混成为白光的颜色)的含量越高则颜色越灰,饱和度越低。光谱色中的单色由于肖色成分,所以饱和度最高,为100%;而白色、标准灰色和黑色所含的颜色都为消色成分,所以饱和度最低,为0或者说没有饱和度。


亮度 ( Lightness):又称明度,它表示有色物体的表面所反射的光的强弱程度,区别颜色的浓
和淡。物体对光的反射越虽(或吸收越弱),则亮度越高;物体对光的反射越弜或吸收越强,则亮度
越低。白色的物体亮度高,是因为它几乎不吸收光而全部把它反射出去;黑色的物体亮度低,是因为
它几乎不反射光而全部把它吸收。、

 

说明:一般颜色从黄-橙-红-绿-蓝-靛--黑的变化,从深浅来说是变得越来越深,从亮度来说,则显得越来越暗。颜色的三要素是相互联系的。色相化。任何颜色只要确定了它的色相中—个要素变化了,那么这个颜色就也变化了,描述或确定一个颜色必须确定它的色调、纯度和亮染料为:红,黄,蓝;电视机的屏幕则用红,绿种色光来拼色。

 

它们所用的三个颜色都具有这样的特征:其中任何两色混合都得不到,有这样特征的三个颜色叫做三原色,其中一个称为原色。在应用中,通常要求所选三原色混合后得到的色域,能够包含所有的色相,但实际上(如染色生产中),由于受染料的性能或用量所限,用蓝三原色很难达到很深很纯的黑色,所以在三原色之外,往往还需要添加一个黑色来增加深度和暗度。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多涂料知识,关注:重庆港欧建材有限公司

销售电话: 023-68085199   19923100068

公司地址:重庆市九龙坡区火炬大道99223-3